Frau an Rezeption

Der Helden-Überblick

Verdienst
1. Lehrjahr: 927 € Euro
2. Lehrjahr: 1.029 € Euro
3. Lehrjahr: 1.112 € Euro

Arbeitszeiten
Schichtdienst

Ausbildungsdauer
3 Jahre

Empfohlener Schulabschluss
Mittlere Reife

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Nahezu jeder Mensch liebt es Urlaub zu machen. Das vertraute Heim hinter sich lassen, sich ein schönes Hotel suchen und einfach für ein paar Tage die Seele baumeln zu lassen. Doch für viele ist das Hotel Arbeit. 2019 machten 495,6 Millionen Menschen Urlaub in einen Hotel in Deutschland. Doch was viele nicht sehen ist, eine wahnsinnige Organisation die im Hintergrund stattfindet, die es ermöglicht, den Gästen eine schöne Zeit zu bieten. Hierfür ist unter anderem die Hotelfachfrau und der Hotelfachmann zuständig.

Hotelfachmann (m/w/d)

Der Beruf der Hotelfachfrau und des Hotelfachmann sorgen dafür, dass sich die Gäste im Hotel wohlfühlen und alles vorfinden, was sie brauchen: Saubere Zimmer, umsorgender Service, frische Speisen und Getränke. Die Hotelfachfrauen und Hotelfachmänner spielen mit die wichtigste Rolle wenn es um den ersten Eindruck geht, den der Gast von den Hotel bekommt. Die Ausbildung und der Beruf ist vielseitig, denn es gibt kaum einen Bereich in dem eine Hotelfachfrau und ein Hotelfachmann nicht zu finden sind.

Welche Voraussetzungen müssen erfüllt werden?

Das Hotel- und Gastronomiegewerbe ist mit der stärkste Wirtschaftszweig in Deutschland. Da es so viele Möglichkeiten für Übernachtungen gibt, scheint die Auswahl an Arbeitgebern nahezu unbegrenzt. Für den Ausbildungsberuf wird mittlere Reife benötigt. Doch bin ich wirklich geeignet in in dieser durchaus anspruchsvollen Arbeit zu arbeiten?

Entertainer:

Wie in jeden Beruf ist der Kunde, wie man so schön sagt, König. Die Betreuung der Hotelgäste macht einen großen Teil deiner Ausbildung aus. Du bist der erste Ansprechpartner, musst Fragen beantworten, Empfehlungen für Ausflüge oder dergleichen geben und etwas über das Hotel erzählen können. Dabei ist es immer wichtig nett, höflich und zuvorkommend zu sein.

Macher:

Wer nach faulenz-Aufgaben sucht, wird in einen Hotel Probleme haben. Als Hotelfachfrau oder Hotelfachmann musst du überall mit anpacken. Seien es Aufräumarbeiten in den Zimmern oder Hilfe in der Küche bei der Speisezubereitung. Du greifst immer unter die arme und setzt Arbeitsaufträge direkt um und greifst somit deinen Kollegen unter die Arme

Organisationstalent:

Als Hotelfachfrau/ Hotelfachmann brauchst du eine ordentliche Portion Organisationstalent. Du sitzt Beispielsweise an der Rezeption und musst viele Aufgaben gleichzeitig erledigen: Das Telefon klingelt, Gäste wollen einchecken und andere ihr Gepäck verstauen. Hier ist es wichtig Multitasking fähig zu sein und ein gewisses Talent Prioritäten richtig anzuordnen.

Wie läuft die Ausbildung ab?

Bei der Ausbildung Hotelfachmann handelt es sich um eine dreijährige Ausbildung. Dieser Beruf wird dual ausgebildet, das heißt, dass der theoretische Teil in der Berufsschule vermittelt wird und der praktische Teil im Ausbildungsbetrieb. Im ersten Jahr deiner Ausbildung wirst du 2 Tage die Woche in der Berufsschule sein, im zweiten und dritten Lehrjahr lediglich nur noch einen.

In den praktischen Phasen durchläufst du mehrere Abteilungen in deinen Ausbildungsbetrieb. Bekannte Abteilungen sind dabei das „Front Office“, besser bekannt als Rezeption, Küche und Restaurant. Wie viele Bereiche du kennen lernst kommt auf darauf an, wie dich dein Betrieb einteilt, in großen Hotels ist die Auswahl ein Abteilungen größer.

Welche Lernfelder beinhaltet die Berufsschule?

In der Berufsschule werden sowohl berufsspezifische als auch berufsübergreifende Fächer unterrichtet.
Fachspezifische Fächer: Warenwirtschaft, Gastorientierung und Hotelorganisation

Berufsübergreifende Fächer: Politik, Englisch, Deutsch und Sport

In ein paar Berufsschulen kann man Wahlkurse belegen, diese sind zum Beispiel: Wein-, Koch-, Cocktail-, oder Sprachkurse

1. Ausbildungsjahr:

Zuerst wird der Bereich Gastorientierung den Auszubildenden näher gebracht.  Hier beschäftigt man sich mir der Getränkekunde, Gläser-, Besteck- und Geschirrkunde. Auch das richtige servieren von Speisen und Getränken wird den jungen Auszubildenden beigebracht. Außerdem setzt man sich mit Betriebsführung auseinander und lernt, wie Anmeldungen registriert und abgelehnt werden und wie die DSGVO beachtet werden muss. Auch Englisch wird im ersten Lehrjahr unterrichtet

2. Ausbildungsjahr:

Am Anfang des 2 Lehrjahrs steht die Beratung und der Verkauf im Restaurant im Fokus. Wie berate ich Gäste richtig. wie gehe ich mit Reklamationen um, wie führe ich professionelle Gespräche mit unzufriedenen Kunden und wie gehe ich mit spezifischen Fragen um? Diese und viele weitere Fragen werden im zweiten Ausbildungsjahr beantwortet. Auch die Warenwirtschaft steht auf dem Lehrplan. Hier lernt man unter anderem Bestellungen aufzugeben und wirtschaftlich Verkaufspreise zu ermitteln. Mit den Themenschwerpunkt Warendienst, in dem den Azubis beigebracht wird, wie Zimmer hergerichtet und gereinigt werden, wird das Jahr abgerundet.

3. Ausbildungsjahr:

Im letzten Jahr vertieft man sein Wissen im Gebiet Gastorientierung. Jetzt geht es um den Empfangsbereich, wie werden Angebote erstellt, Gästeaufträge durchführt und die Hotelkasse führt. Des Weiteren werden Marketingkonzepte entwiceör und durchgeführt. Wie man am besten Personal eingesetzt wird, erfährt man abschließend im Fach Wirtschaftsdienst.

Was lernt man in der Praxis?

Ob Buffet oder a la carte Menu, die Hotelfachfrau und der Hotelfachmann kennen nicht nur Speisekarte und Inhaltsstoffe auswendig, sie packen auch tatkräftig mit in der Küche an. Nach dieser Abteilung ist die Zubereitung und Anrichtung in der Gastronomie kein Fremdbegriff mehr. In deiner Ausbildung lernst du den Kunden individuell zu beraten, auch bei Speisen, Empfehlung der Tageskarte und das passende Getränk dazu. Zudem lernst du wie man richtig das Essen serviert, Getränke bringt und abkassiert. Das arbeiten mit Gästen in der Gastronomie ist besonders wichtig in der Ausbildung. Saugen, abwischen, Betten neu beziehen und das Hotelzimmer mit Hygieneartikel ausstatten – Auch housekeeping zählt zu den Aufgabengebiet der Hotelfachleute. Eine weitere Abteilung in der du Kundennähe erleben wirst ist die Rezeption. Hier sind deine Aufgaben den Gästen den Check-In zu ermöglichen, über das Frühstück informieren und den Weg zum Hotelzimmer zu erklären. Außerdem kennen sich Hotelfachleute mit der hauseigenen Software aus und beantworten telefonische und persönliche Fragen. Hinter den Kulissen des normalen Hotelbetriebs kümmerst du dich in deiner Ausbildung um organisatorisches und verwaltungstechnische Aufgaben. Beispielsweise Rezensionen die beantwortet werden müssen. Auch Buchhaltung und Personalwesen wirst du dort kennenlernen.

Was machen Hotelfachleute?

  • Küchen- und Restaurantarbeiten: Getränke ausschenken, bedienen
  • Housekeeping:  Zimmer herrichten
  • Rezeption
  • Bürotätigkeiten: Buchhaltung, Lagerhaltung, Personalwesen
  • Veranstaltungen vorbereiten