Egal ob Marmorkuchen, Pralinen oder 3 Stöckige Sahnetorten, du bist in deinem Freundes- und Familienkreis der Profi im Backen. An Geburtstagen bist du die Bäckerin und auch bei so mancher Hochzeit hattest du schon den ein oder anderen Gebäckauftritt. Deine Nachbarn kennen dein Haus nur mit einem leichten Duft an frisch Gebackenem um sich herum? Dann klingt die Ausbildung zum Konditoreifachverkäufer (m/w/d) nach dem genau richtigen Weg für dich!
Ausbildung zum Konditoreifachverkäufer (m/w/d)
Die Ausbildung zum Konditoreifachverkäufer (m/w/d) wird auch Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Konditorei genannt und das nicht umsonst. Dein Aufgabenbereich ist vielfältig und streckt sich von der Herstellung edler Pralinen und Torten über ausführliche Beratungen verschiedener Produkte und Inhaltsstoffe bis hin zur Präsentation der Ware und dem Verkauf.
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#Helden-Check: Konditoreifachverkäufer/in | Gleich bewerben bei ausbildungsheld.de Du möchtest gerne wissen, was dich bei einer Ausbildung zum/zur Konditoreifachverkäufer/in in deiner Ausbildungszeit erwartet, welche Interessen und Stärken du für diesen Beruf mitbringen solltest und welche Weiterbildungsmöglichkeiten du nach deiner
Welche Voraussetzungen müssen erfüllt werden?
Du bist für dein Organisationstalent bekannt, machst dir gerne durchdachte Pläne, bevor du loslegst und bereitest deine Projekte liebend gerne vor? Du würdest dich selbst als kundenfreundliche Naschkatze bezeichnen? Du hast keine Scheu vor kleineren kaufmännischen Tätigkeiten und Berechnungen? Dann bist du hier genau richtig! Der Umgang mit den Kunden ist das Aushängeschild des Betriebs und erwartet ein freundliches Auftreten. Genaues Vorbereiten und sorgfältiges Arbeiten ist in der Lebensmittelbranche unabdinglich und erwartet höchste Konzentration. Der empfohlene Abschluss für diese Ausbildung ist ein Hauptschulabschluss. Rechtlich gibt es hierfür allerdings keine bestimmten Voraussetzungen.
Wie läuft die Ausbildung ab?
Bei der dreijährigen Ausbildung zum Konditoreifachverkäufer (m/w/d) handelt es sich um eine duale Ausbildung. Du wirst somit abwechselnd im Betrieb und in der Berufsschule eingesetzt sein. In der Schule lernst du alle wichtigen theoretischen Hintergrundinformationen, wogegen der Betrieb dir die Praxiserfahrung vermitteln wird.
Welche Lernfelder beinhaltet die Berufsschule?
In der Berufsschule lernst du, wie du die Ware an denn Kunden bringst und ein sicheres Auftreten inklusive überzeugender Verkaufsgespräche. Außerdem lernst du alle Zutaten und Inhaltsstoffe der Gebäcke bzw. Waren kennen und diese zu verstehen. Zu den Lerninhalten gehören zum Beispiel auch verschiedenste Allergien und Unverträglichkeiten.
Was lernt man in der Praxis?
Natürlich wirst du alle Techniken und Arten der Herstellung verschiedenster Gebäcke, Pralinen und Torten erlernen, doch das ist nicht alles. Dein Ausbildungsbetrieb wird dir in deinen Praxisphasen beibringen, wie du die Ware unversehrt von A nach B bekommst und dich in die Themen Transport, Kühlkette und Verpackung einweisen. Ein weiterer großer Bestandteil deiner Arbeit wird das Garnieren und Dekorieren verschiedenster Süßspeisen sein, denn hier gibt es jede Menge Techniken, Tricks und Tipps. Auch Geschenkartikel wollen eine schöne Verpackung erhalten und für den Kunden attraktiv wirken.
Was machen Konditoreifachverkäufer?
Das Arbeitsumfeld der Konditoreifachverkäufer (m/w/d) ist beispielsweise in einer Konditorei, in Einzelhandelsgeschäften, in der Gastronomie, bei Catering Unternehmen und in der Hotellerie. Das Aufgabengebiet liegt beim Verkauf von Konditoreierzeugnissen, Beratung von Kunden, Präsentieren von Waren und kleineren kaufmännischen Tätigkeiten. Auch die Vor-und Nachbereitung, sowie das Dekorieren gehört zu den Aufgaben eines Konditoreifachverkäufers (m/w/d).
- Verkauf von Konditoreierzeugnissen
- Beratung von Kunden
- Präsentieren von Waren
- Dekorieren der Waren